カルボナーラ。実は「炭焼き職人風」っていう意味だってしってました?
でも、実際に炭で焼いたわけではないんです。
炭焼き職人が、炭を焼いている間にパスタを作ったら、手についた炭の粉がパスタに落ちてこんなふうになるのではないか・・・と炭のように荒挽きの黒胡椒をガッツリとふりかけたパスタをカルボナーラというのです。
卵とチーズのコクとベーコンの風味が程よくきいたとっても美味しいパスタです。
カルボナーラに合うお酒
やはりなんといっても白ワイン。それも辛口で、出来ればイタリアがいいですね。
イタリアの白ワイン 「サルトーリ ソアヴェ・オーガニック ガルガネーラ・トレビアーノ」との相性がとっても良さそうです
化学肥料を一切使用せずに作られた葡萄のワインで、パスタによく合うワインです。