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泡の流れ

champagne_sennuki

 

こんにちは、店長の片桐です

 

 

 

 

先日の2周年フェアで浴びるほどシャンパンを戴いた私ですが(笑)

 

あるお客さんが

下から上にずっと泡立ってる!おしゃれー!でも不思議ー!

と感動してるのを見て

 

たしかにおしゃれだしシャンパンってステキだなぁって改めて思ったの同時に

どうしてなんだろうって気になったのでちょっと調べて見ました

 

 

 

 

今って便利な時代ですよね~

調べたいことはネットでなんでもでてきます(^^)

 

 

 

 

 

それで調べてみたら

ブドウがどうとか二酸化炭素が~酵母が~バランスが~うにゃうにゃ~

 

 

あ、これは豊さんがきっと前に調べてるやつだ(  ̄▽ ̄)

 

ということでこの辺は省略します(笑)

 

 

 

 

でも調べてわかったこと

 

お祝いといえばシャンパンやスパークリングワインと言われますが、それはなぜなのか

 

 

それはシャンパンの泡その物に「幸せ」というが意味があるからだそうです

 

 

 

下から上に止まることなく泡が流れている様子が

「幸せが下から上に半永久的に止まることなくずっと続いている」

という風な意味あいになったそうです

 

 

 

若干のこじつけ感はありますけど(笑)ステキですよね( ´∀`)

 

 

 

 

ただ、半永久的に、とあるあたり

永久ではない、とも読み取れます…(  ̄▽ ̄)

 

いまある幸せを大切にしていきたいですね

 

 

 

 

IMG_20160623_132625

 

 

 

たくさんの幸せ、いただきました

ありがとうございます♪

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