一つ前の回に調べたことによると、ワインはブドウで出来ているらしい。
じゃあワインになるブドウは何でもいいのかな?
やはり調べてみなきゃね。
ってことで、
「ワイン ブドウ 品種 主要」ってしらべてみたら、ウィキペディアには47種類ものブドウが出てました。
品種全てだと軽く5000を超えるそうです。
うん。そんなん覚えきらんw
ということで、もうちょっと絞り込んだ情報源をさがしたら、10種で分かるという親切なページを見つけました。
赤ワインで5種類、白ワインで5種類の計10種類。
うん。
これなら覚えられそう♪
赤ワインのブドウ5種類
「カベルネ・ソーヴィニヨン」
「メルロー」
「ピノ・ノワール」
「シラー」
「グルナッシュ」
白ワインのブドウ5種類
「シャルドネ」
「リースリング」
「ソーヴィニヨン・ブラン」
「シュナン・ブラン」
「甲州」
さて。
ここからはすこし勉強らしくなるかな。
今日はここまで。