こんにちは、BellB広報担当の菊田です。
そろそろ12月ということで、もうクリスマスですね。
皆さんは、クリスマスはどうお過ごすか計画立てられてますか?
家族で過ごす人、恋人と過ごす人、それぞれだと思いますが、
クリスマスといえばオシャレに七面鳥を食べてシャンパンで乾杯という方もいるのではないでしょうか?
今日は、そんな訳で、シャンパンについてブログを書いてみました。
シャンパンとは?
ワインに炭酸が入っているシュワシュワしたものが、シャンパンだと思っている方もひょっとするといるのではないでしょうか?
実は違うんです。
シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で作られた物で、ある規定条件をクリアされた、ものしかシャンパンと名乗ることができないんです。
規定の条件
・フランスのシャンパーニュ地方で生産された物
・ぶどうの品種(白ブドウ品種のシャルドネ・黒ブドウ品種のピノ・ノワール・黒ブドウ品種のピノ・ムニエ)
3種ブドウを使用した物で、ブレンドの配分により様々なシャンパンが生まれます。
・シャンパニュ製法で作られたもので瓶の中で2次発酵された物
※フランスには、ワインの法律があり(AOC法:原産地呼称管理法)の規定条件をクリアした物がシャンパンとされている。
詳しくはこちら http://www.geocities.jp/naoko_la_champagne/Appellation_O_Controle_.htm
シャンパンとスパークリングワインの違い
シャンパンは、先ほどご紹介した通り、シャンパンと名乗れるものはシャンパーニュ地方で作られた、ある規定条件をクリアしたものです。
スパークリングワインとは、その他の地方でとれたものと製造方法が違うものになります。
スパークリングワインの製法には、大きく3つに分かれていてるようです。
・人口的に炭酸ガスを封じ込めた製法
・ガスが抜けないように密閉発酵した状態のものを瓶詰めされたもの
・シャンパンと同じ製法で酵母を瓶内で二次発酵させたもの
スパークリングワインは、比較的シャンパンより安価で飲める物が多いのが特徴です。
中には、シャンパンと同じ製法でつくったコスパの良いスパークリングもあるみたいですよ!
ご予約お待ちしております!
BellBにもドンペリやモエシャンドンなどシャンパンをご用意しております。
大切な方とのお祝いやクリスマスで、ちょっと贅沢にシャンパンを飲まれては、如何でしょうか?
また、クリスマスのディナータイムは、完全予約制になっており、クリスマス用の特別料理もご用意しております。
是非ご予約お待ちしております。
※シャンパンやワインの持ち込み等、柔軟に対応いたします。お気軽にご相談ください。
クリスマスメニューについては、こちらのブログ詳しく紹介しておりますのでよかったらどうぞ!
https://bellb.jp/2014/12/christmasturkey/
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2014年の12月は28日まで定休日無く営業しております。