イタリアはリグリア州のジェノバ生まれのソースで出来たパスタをジェノベーゼというのですが、その起源はなんと9世紀頃まで遡れるとか!?
そんな1000年以上の歴史を持つバジリコベースのソースに生パスタをアルデンテで仕上げてみました。
アンチョビが程良く効いたジェノバソースはバジルの香りと松の実のコクが、生パスタと絡んで旨みを引き出します。
アクセントでちょっと海鮮が少々。
ジェノベーゼによく合うお酒
もちろんワインが良く合いますね。特に白ワインがオススメです。
どちらかというと、バジルに合わせて辛口の白ワインがオススメです。ちょっと魚介系もアクセントで付いてくることですし、白ワインの「シャブリ」あたりと組み合わせてみては如何でしょうか?