船橋ららぽーと、船橋競馬場近くにあるネオ酒場よね
ジョルジュ・デュブッフ氏

 

 

ボジョレーヌーボーがそろそろ話題ですが、ボジョレーヌーボーについて調べてみました。

 

まず、一般に言われるヌーボーは美味しくない、というイメージですが、もともとがぶどうの出来を見るためだけの簡素な工程なので、普通の人が味見してもそれがその後どうなるか?って味でわかる人が居ないモノを、ジョルジュ・デュブッフが戦略的に初モノをプロモーションして世界中にムーブメントを起こしたために、味よりもお祭り要素が強いと言うのが一番の理由です。

 

ヌーボーにもヴィラージュとか有りますが、ボジョレー地区の中での産地の違いで、ヴィラージュの方が格が上だと言われています。

 

工程を見ると大差無いですけどそんなに違うんですかね?

 

 

今年のボジョレーヌーボーはジョルジュ・デュブッフの人生最良の年だと言われています。

 

と言うことで、11月19日(木)解禁に合わせて一週間くらい楽しめるように両方用意したいと思いますので、ゼヒ楽しみに来てくださいませ。

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