こんにちは、BellB広報担当の菊田です。
2015年と新しい年を迎えお正月や新年会など皆さんお酒を飲む機会が増え、二日酔いになったりすることもあるのでは?
今日は、二日酔いになりにくいBellBのおすすめフードメニューをご紹介致します。
なんで二日酔いになるの?
おそらく皆さん、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、二日酔いはアルコールを摂取した時に体内で分解する途中段階にできる有害なアセトアルデヒドという成分が主な二日酔いの原因とされています。
人によって分解するスピードはちがいますが、自分の許容範囲を超えたアルコールを摂取するのと二日酔いになります。
アルコールを分解する流れ
①お酒(アルコール)を飲む
↓
②胃20%・小腸80%にお酒(アールコール)が吸収される
↓
③血管
↓
④肝臓でアルコールを分解
アルコールを分解するにあたりこのようなサイクルで分解されます。
アルコールを分解する必要な成分
アルコールを分解する為に必要な栄養素以下の成分が重要になります。
◯非必須アミノ酸のアラニン(しじみ・あさり・蟹・海苔・牛や豚のレバー・鶏肉)
◯グルタミン酸(利尻昆布・緑茶・いわし・白菜・トマト)
◯ビタミンB1(玄米・小麦胚芽・豚肉・レバー・かつお・うなぎ・卵・大豆・ピーナッツ)
◯ミネラルの一種である亜鉛(牡蠣・和牛もも肉・豚レバー・うなぎ蒲焼き・納豆)
お酒を飲んだ後の締めにミネストローネ
お酒を飲んだ後にミネストローネなんていかがでしょうか?
ミネストローネには、色々とお酒を飲んだ時にとっても良い食材が含まれております。
その食材とは、トマトです。
トマトには、水溶性成分が含まれており、ブドウ糖、果糖などの糖類とアラニン、グルタミンなどのアミノ酸が含まれており、その水溶性成分がアルコールを分解酵素の活性を高めそしてアルコールの代謝の重要な役割を果たしピルビン酸の血中濃度を高める働きをしていているんです。
お酒を飲んだ時にトマトを一緒にとると飲酒後の血中アルコール濃度が約30%低下すると言われおります。
ぜひBellBでお酒を飲んだ後にあったか〜いは、ミネストローネを頼んでみて下さい。
最後の締めにぴったりです。
それでは、皆様のご来店こころよりお待ち申し上げております。