*

天然コルクは絶滅する!?

前回から調べている天然コルクですが、どうやらずーーーっと昔から信じられてきたことが間違ってるみたいです。

 

調べていくと、昔から天然コルクにあるメリットとして考えられていることの一つに「ワインが呼吸することが出来る」というのがあります。

 

なぜなら、天然コルクは無数の気泡状の空洞があり、液体は漏れないが気体はごく微量に透過する、と思われてきたのです。

 

それが熟成に良い効果を与えている、と。

僕も昔そう教わりました。

 

 

あれ?おかしいな?

 

調べたところによると、ワインの製造と保存に大敵なのが酸素とか菌じゃなかったっけ???
(製法とか熟成についてまだブログにしてないですすみません!近日書きます!)

 

ん???

てことは空気通るとマズイよね??

 

万が一気体が通るとすると、シャンパンとか天然コルクは使っちゃダメだよね?

 

しかもビンテージ(製造年)が古いシャンパンとか抜けちゃうよね?

 

でもね、沈没船から引き上げられた200年近く前のシャンパンがむしろフレッシュなまま美味しかったなんて事が起きたんです!(◎_◎;)

 

ワインも美味しかったものもあったそうです!

 

それも何例もの古い沈没船から。

 

あれ?炭酸抜けてないですね?

 

ワインも美味しかったら呼吸要らないですね?

 

なんで今までみんな天然コルクが呼吸するって信じてたんだろう?

 

って事は天然コルクは前回書いたデメリットしか見当たらない。。。

 

大丈夫か!天然コルクの国ポルトガル!!←

 

ということで今日はここまで。

 

 

関連記事

IMG_0808

これは2回目

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

1470726130307

ベルビーサマー

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

image

共に。

先日、学生時代からの友人の結婚式で、今時珍しいクリスチャンの純潔な二人でココロ暖まるとてもステキな式

記事を読む

IMG_0067

氷堂雅也の休日⑦

銀座に来たついでに   今 流行りの 立ち食いに行ってみた  

記事を読む

IMG_5488

エクスペリエンス

知識を学んで   物事の本質が見えていないことは   非

記事を読む

smiley-1274747_1280

夏にはサワーエールを!

積乱雲を見ながら梅雨明けってこんなに遅かったかなーなんて感じる遅番マネージャーのゆたかです。

記事を読む

IMG_1620

ちいさなことからコツコツと

  今月の目標、毎日、ご新規の方に、良い時間を提供する。  

記事を読む

s__229965828

世界はこれを愛と呼ぶのだろうか?

※『すいません、すいません、すぐに取り替えます。』   少し褐色の化粧が濃いお

記事を読む

hand-1603558_1280

ホッコリな日。

バータイム担当のゆたかです。   昨日はお客様がお誕生日だったり入籍したりとお

記事を読む

img_-53nvwu

準決勝

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

img_-f99n2f
写真がなぜかアップできないので写真なし!寂しい…

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_2551
目の錯覚かもしれないけど

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_1924
ピンクでおいしく塩分摂取

  こんにちは、店長の片桐です  

IMG_5037
ふなばし市民祭り

  こんにちは、店長の片桐です  

hasami-icon1
三年分

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る

PAGE TOP ↑