*

天然コルクは絶滅する!?

前回から調べている天然コルクですが、どうやらずーーーっと昔から信じられてきたことが間違ってるみたいです。

 

調べていくと、昔から天然コルクにあるメリットとして考えられていることの一つに「ワインが呼吸することが出来る」というのがあります。

 

なぜなら、天然コルクは無数の気泡状の空洞があり、液体は漏れないが気体はごく微量に透過する、と思われてきたのです。

 

それが熟成に良い効果を与えている、と。

僕も昔そう教わりました。

 

 

あれ?おかしいな?

 

調べたところによると、ワインの製造と保存に大敵なのが酸素とか菌じゃなかったっけ???
(製法とか熟成についてまだブログにしてないですすみません!近日書きます!)

 

ん???

てことは空気通るとマズイよね??

 

万が一気体が通るとすると、シャンパンとか天然コルクは使っちゃダメだよね?

 

しかもビンテージ(製造年)が古いシャンパンとか抜けちゃうよね?

 

でもね、沈没船から引き上げられた200年近く前のシャンパンがむしろフレッシュなまま美味しかったなんて事が起きたんです!(◎_◎;)

 

ワインも美味しかったものもあったそうです!

 

それも何例もの古い沈没船から。

 

あれ?炭酸抜けてないですね?

 

ワインも美味しかったら呼吸要らないですね?

 

なんで今までみんな天然コルクが呼吸するって信じてたんだろう?

 

って事は天然コルクは前回書いたデメリットしか見当たらない。。。

 

大丈夫か!天然コルクの国ポルトガル!!←

 

ということで今日はここまで。

 

 

関連記事

IMG_3256

西へ東へ(ちっちゃく)

今日は   所用で 津田沼へ    

記事を読む

image

ゆたかの休日。

なんか無いかな〜って電車に飛び乗ってみた。     う

記事を読む

image

ブーングーズ

遅番マネージャーのゆたかです。   以前ご紹介したブーン醸造所の「Gueuze(グ

記事を読む

image

有無

気長。 寛容。 柔和。 笑顔。 博愛。 親和。 感性。 大

記事を読む

キラー

船橋 BellB での 過ごし方

気づけば   BellB も 8ヶ月が過ぎて   9か月

記事を読む

hawaii_maunakea

オリオン座

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_1818

同じ土俵に立ってから、話しましょうね♪

  最近、心配なのは、   生え際。  

記事を読む

IMG_2889

最後の片付け

とうとう   今年、最後のイベントの   クリスマスも終

記事を読む

image

地元のイベントへ。

今日は氷堂さんと地元のデッカいイベントに参加してきました♪   いろんなブース

記事を読む

DSC_0124

ただいま成長期!!

明日お店で僕の誕生日を迎えるわけですが、このお店に来て3回目の誕生日です。  

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

DSC_2974
ベルビーハロウィン2017

  こんにちは、店長の片桐です  

img1478048283140
はぴはろ2017

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_2723
ひがふなフェスタありがとうございます!シャークナゲット値引き中です!

  こんにちは、店長の片桐です  

img_-f99n2f
写真がなぜかアップできないので写真なし!寂しい…

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_2551
目の錯覚かもしれないけど

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑