*

天然コルクは絶滅する!?

前回から調べている天然コルクですが、どうやらずーーーっと昔から信じられてきたことが間違ってるみたいです。

 

調べていくと、昔から天然コルクにあるメリットとして考えられていることの一つに「ワインが呼吸することが出来る」というのがあります。

 

なぜなら、天然コルクは無数の気泡状の空洞があり、液体は漏れないが気体はごく微量に透過する、と思われてきたのです。

 

それが熟成に良い効果を与えている、と。

僕も昔そう教わりました。

 

 

あれ?おかしいな?

 

調べたところによると、ワインの製造と保存に大敵なのが酸素とか菌じゃなかったっけ???
(製法とか熟成についてまだブログにしてないですすみません!近日書きます!)

 

ん???

てことは空気通るとマズイよね??

 

万が一気体が通るとすると、シャンパンとか天然コルクは使っちゃダメだよね?

 

しかもビンテージ(製造年)が古いシャンパンとか抜けちゃうよね?

 

でもね、沈没船から引き上げられた200年近く前のシャンパンがむしろフレッシュなまま美味しかったなんて事が起きたんです!(◎_◎;)

 

ワインも美味しかったものもあったそうです!

 

それも何例もの古い沈没船から。

 

あれ?炭酸抜けてないですね?

 

ワインも美味しかったら呼吸要らないですね?

 

なんで今までみんな天然コルクが呼吸するって信じてたんだろう?

 

って事は天然コルクは前回書いたデメリットしか見当たらない。。。

 

大丈夫か!天然コルクの国ポルトガル!!←

 

ということで今日はここまで。

 

 

関連記事

IMG_4193

いい加減、適当、生半可、ぞんざい 大雑把

先日も 言われました   いい加減だね   そも

記事を読む

1459917300097

花見びより

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

image

あっという間に

昨夜は良いクリスマスを迎えられましたか?   お店はカップルの方が溢れていまし

記事を読む

IMG_20160114_103843

夜の顔

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

beach-832346_1280

プレ夏休み♪

遅番マネージャーのゆたかです。   連休初日!   雨が

記事を読む

C360_2016-02-26-12-38-33-339

プリンは柔らかい派

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_1423

話しは慣れないと空言葉

  うーん。   たぶん、100分の一も  

記事を読む

no image

おっさんになる

  豊かな心が   人に対しても余裕が出来て  

記事を読む

IMG_3892

世界は自分で変えられる

  昨日 よく来る方と   夜中にお出かけしてきました

記事を読む

image

罰ゲームのゆくえ。(裏側の話その1)

遅番マネージャーのゆたかです。   バレンタインバトルの結果は罰ゲーム当日まで

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

hasami-icon1
三年分

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_1728
夏休みのお知らせ

  こんにちは、店長の片桐です  

1499337372074
夏のオススメメニュー始めました

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_0032
あと1週間じゃなイカ

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_1746
次回イベントは熱い夜

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る

PAGE TOP ↑