船橋ららぽーと、船橋競馬場近くにあるネオ酒場よね

ワインのお勉強を始めてもうすぐ一か月が経ちますが、どんなことを書いてきたか覚えてますか?

 

復習を兼ねてバーッと並べて眺めて一緒に思い出してみてください。
ワインのお勉強はじめます。

ワインってどんなブドウで出来てるの?

ワインってどこで作ってるんだろう。

ワインってなんで高いのとか安いのがあるの?

あれ?なんか違うみたい。。。

安くても美味しいワインてあるのかな?

よく聞くよね? デキャンタージュってなに?

そういえばボトルの形って色々有るけどなんか意味有るのかな?

よく言う赤ワインの重い軽いってなに?

ワインのフタのコルクってなんなんだろう?

天然コルクは絶滅する!?

ワインの樽って木じゃなきゃダメ?

そういえばワインがどうやって出来るのか?

熟成っていうけど、それってどういうこと?

ワインってどうやって頼めばいいの? 

オリってなんだろう?

ワインで出来てる?

そう言えばワインってシュワシュワしたのあるよね?

シュワシュワの続きの話

シュワシュワの続きの続き。

 

うーん。。。

 

スパークリングまでわーっと書きましたね。

 

堅いとつまらないからどこも掘り下げて書いてないんですけど。

 

かといって他のブログみたいに品種とかの違いとか網羅しても分かりにくいし全く面白くない。

 

なので次回からは近頃気になっているカリフォルニアワインの銘柄に関わる品種とか地域とかを少し掘り下げてみます。

 

今日はここまで!

 

 

フランシスコッポラ

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