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シュワシュワの続きの話

スパークリングワインのロゼとか白をどうやって作ってるのか調べてみましたよ!

 

その前に今回はスティルワインでロゼの作り方を簡単に書きますね♪(´ε` )
一般的にロゼは黒ぶどう(赤ワインのぶどう)を使います。

 

除梗(果実につながるクキを取り除く)

破砕(皮を破く)

皮と種ごと一次発酵(ごく数日)

圧搾(皮と種を取り出します)

二次発酵

樽熟成(短期間、または樽熟成しない)

オリ引き、濾過

瓶詰め

 

という流れがスティルワインのロゼのザックリとした作り方のひとつ。

 

他に白ワインと同じ工程で黒ぶどうを使う方法や赤ワインと白ワインの混醸(混ぜて醸造する)方式と呼ばれるやり方もあります。

 

スパークリングワインのロゼは、出来上がった赤と白を混ぜてロゼとすることが出来るのにEUではスティルワインで混ぜてロゼと呼ぶ事を禁じているそうです。

 

長くなっちゃったのでスパークリングの作り方はまた次回!

 

今日はここまで!

 

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