*

シュワシュワの続きの続き。

image

前回ロゼスティルワインの作り方を紹介しましたが、ロゼスパークリングの作り方はちょっと似ていますが大きく違うところがあります。

 

製法による差は有りますが、大きくは二次発酵は瓶内だという事と、酵母と一緒にショ糖やブドウ糖などの糖類を「瓶詰め時」に追加する事です。

 

これにより高発泡なスパークリングが出来上がりますが、一般的に白で三年、ロゼで五年以上の熟成が必要になります。

 

ロゼが高いのはこの熟成年数だけでなく、果皮と種子を漬け込む醸し(一次発酵)によって染み出す色素やタンニンの均一化が難しく、出来上がりが失敗するリスクが高いためだと言われています。

 

プレステージシャンパンと呼ばれる部類だと七年以上熟成年数が必要になるので、その間は売れないし場所はとるし、開けてみたら失敗してたとか目も当てられない事が有り得るそうです( ;´Д`)

 

そのため物によっては白の3倍くらいの値段がする事も普通なようです。

 

EUでシャンパンだけ混ぜてロゼと名乗る事が出来るのも、この高いリスクのせいかもしれませんね。

 

ちなみにシャンパンてスパークリングワインの中でもシャンパーニュ地方で作られた、許可された製法のものだけ名乗れるってことらしいです。

 

テーブル用のスパークリングワインだと、ほぼ全く熟成せずに短期間で炭酸ガスを注入して量産するものがあるようですが、なんだか味気ないですね。。。

 

なのでちょっといいスパークリングのロゼを飲んでみたくなりました♪

 

今日はここまで。

関連記事

images (14)

気になる競技はなんですか?

オリンピックが始まりましたね。 バータイム担当のゆたかです。   サッカ

記事を読む

IMG_3981

夜行性生物のセミ

朝の3時からの出発   まだ暗くて 道ばたを   悠々と

記事を読む

image

よく聞くよね? デキャンタージュってなに?

    お勉強をしていくと避けて通れないのが、その分野で独自

記事を読む

image

GWですね!

遅番マネージャーのゆたかです。   暦どおりの方々は今夜からGW連休ですね。

記事を読む

aperitif-356848_1280

ノミニケーション(古)

昨日は定休日でバータイムのスタッフと飲みにいったゆたかです(^O^)   ゆー

記事を読む

image

抱負2016

毎年の自分を超えられるように生きます。   一人でも多くの笑顔を増やせるように

記事を読む

IMG_cp9ytx

ベルビーイースター

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

image

おにぎれない

遅番マネージャーのゆたかです。   お休みをありがとうございました。 &

記事を読む

IMG_1661

ハロウィンイベント 1日目

さてさて BellB初のイベントですね。   朝から会議を済ませ

記事を読む

image

○○が変わる

居場所     きっかけ    

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

S__2793493
ご飯よりパン派です!

こんにちは! 小野です!    

S__4489295
秋らしくなってきましたね♪

こんにちは小野です!     急に涼

S__4489296
秋バージョンのカクテルもあります。

こんにちは! 小野です!    

S__4579468
ひとり飲みのお客さまが好きな理由。

こちらでの投稿はずいぶんと久しぶりな気がします。 日々、考えるこ

S__4489296
夏が終わっちゃいましたね。

こんにちは!小野です! また暑い日が戻ってきて憂鬱だと思っていたら、

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑