*

シュワシュワの続きの続き。

image

前回ロゼスティルワインの作り方を紹介しましたが、ロゼスパークリングの作り方はちょっと似ていますが大きく違うところがあります。

 

製法による差は有りますが、大きくは二次発酵は瓶内だという事と、酵母と一緒にショ糖やブドウ糖などの糖類を「瓶詰め時」に追加する事です。

 

これにより高発泡なスパークリングが出来上がりますが、一般的に白で三年、ロゼで五年以上の熟成が必要になります。

 

ロゼが高いのはこの熟成年数だけでなく、果皮と種子を漬け込む醸し(一次発酵)によって染み出す色素やタンニンの均一化が難しく、出来上がりが失敗するリスクが高いためだと言われています。

 

プレステージシャンパンと呼ばれる部類だと七年以上熟成年数が必要になるので、その間は売れないし場所はとるし、開けてみたら失敗してたとか目も当てられない事が有り得るそうです( ;´Д`)

 

そのため物によっては白の3倍くらいの値段がする事も普通なようです。

 

EUでシャンパンだけ混ぜてロゼと名乗る事が出来るのも、この高いリスクのせいかもしれませんね。

 

ちなみにシャンパンてスパークリングワインの中でもシャンパーニュ地方で作られた、許可された製法のものだけ名乗れるってことらしいです。

 

テーブル用のスパークリングワインだと、ほぼ全く熟成せずに短期間で炭酸ガスを注入して量産するものがあるようですが、なんだか味気ないですね。。。

 

なのでちょっといいスパークリングのロゼを飲んでみたくなりました♪

 

今日はここまで。

関連記事

no image

12月9日 晴れ

  こんにちは、まどかです 初投稿になります これからたまに書けたら書き

記事を読む

no image

成長

サッカーU23日本代表のみなさんリオデジャネイロオリンピック出場決定おめでとうございます! &

記事を読む

IMG_20160617_124159

元気にするもの

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_1284

KOROMO変え

カフェのほうが お昼も少しづつですが順調になってきたんで 思い切って、秋でもあるし、制服

記事を読む

IMG_20160615_140113

合い言葉は、いい感じで

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

guiness

日々勉強

最近までアルバイトを募集して居ました。     お陰様で多くの

記事を読む

IMG_20160505_100253

ご無沙汰です

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_2244

無事に終えて

怒涛の五日間   なんとかスタッフの   協力のもと、終

記事を読む

image

カリフォルニアワインの立役者達

カリフォルニアワイン全体もさることながら、ナパ・バレーのワインを一躍有名にしたロバート・モンダヴィと

記事を読む

no image

栄枯盛衰

惜しまれつつ去るもの   期待と歓喜に迎えられるもの  

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

S__4489296
冬眠したい気分です

こんにちは!!   最近とても眠いです。 &n

S__4489295
ハロウィン営業ありがとうございました!

こんにちは! この前はハロウィンパーティーに来店していただきありがと

S__4489296
11月らしくなってきましたね。

こんにちは!   11月らしい気温になってきましたね

S__6365222
最近の船橋駅近辺のお話し。

11月に入ったとたん、急に年末感が襲ってきてソワソワしているひょーどー

S__4489296
ディズニー・シーに行ってきました!

こんにちは! 朝晩とっても寒くなってきて毎日布団が恋しい小野です。

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑