さて、とうとう今日の深夜0時に
日本ではボジョレーヌーボー2014が
解禁になりましたね。
BellBでも、ささやかながら
樽生で解禁をさせていただきました。
1年生とは思えない味と香りに
みんな一同、驚愕でしたね。
そしてカウンター内では
マドカ先生がラクレットを焼いておりました。
アツアツのチーズは
とっても美味しいよ♪
本当は、チーズの塊から直に
掛けるほうが美味しいと思ったんだけど
カタマリごと、固まるんだよね。
そうすると、食べるときに
ジャガイモかなんかとったら
チーズが全部ついてきちゃって
残りのお皿は、お野菜が
身ぐるみをはがされた
子供のように、ブルブル震えてるのね
あれは、やめようよ~
って、ことで何度も試行錯誤して
配合して、適量に火が通って
固まらないで、伸びるチーズを
作ったよ。 まだまだ、完璧ではないけどね。
でね、
毎日、淡々と過ぎていく毎日で
おとといの夜は何食べたっけなみたいに
人間の記憶は あいまいに なっていくからこそ
小さな節目節目を きちんと 記憶づけられるって
本当に素晴らしいと思う。
去年のバレンタイン、ハロウィン、クリスマス
まぁ、覚えていてもそのくらい
だから小さな節目を大事にしたい
少なくとも来年の僕には
去年のボジョレー解禁 何してた?
には
楽しい仲間と過ごしてたよって
思い出せるよ♪
なんで、うちに来れなかったとしても
どこかで誰かと今年のボジョレーを
飲んでほしいな~