ってことでヌーボーの種類についておさらい。
1.ボジョレー・ヌーボー(ヌヴォー)
2.ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー(ヌヴォー)
3.クリュ・ボジョレー
※さらにこの種類に数百のメーカー(醸造所)があり、銘柄数は分かりません。
1のヌーボーはフランスのブルゴーニュ南部に隣接するボジョレー地区で試飲用に作られる新酒(試飲新酒)で、通常のワインとは製法が異なり、出来を見るためだけなので数週間でワインにしてしまう。
2のヴィラージュはボジョレー地区の更に絞り込まれた地域を指しており、ワインの格付けではラベルに記載出来る産地が狭いほどアルコールや収穫量基準が厳しく高級とされているため、通常のボジョレーヌーボーより格が上とされている。
3のクリュ・ボジョレーは更に狭い範囲の村を指定されており、クリュ・ボジョレーを名乗れるのは10ヶ村ほど。
とはいえ、日本だとあまり格付けとか知らないので村の名前つけても売れないのでヌーボーとしては普及してないんでしょうね。。
今日はここまで。