フルーツビールの事を。
ベルビーでオススメしているランビックのフルーツビールを年始に改めて掘り下げます。
ランビック(Lambic)とはベルギーのブリュッセル南西のパヨッテンラント地域で、空中や酒蔵に自生する自然酵母だけで作られるビールで、糖分が少なくて酸っぱいのが特徴。
炭酸もなく酸で出来ていると感じるほどのピュアランビックは3年も熟成させると言います。
このランビックの1年から2年ほどの若いものに果汁やシロップを加えて作られるのがベルビーでオススメしているフルーツランビックです。
フルーツランビックには製法がある程度自由な部分があり、今もなお新しいビールが生まれているそうです。
若い1年ものと2年ものをさらに混醸して作られるグーズ。
そもそも保存期間が長く20年でも大丈夫だと言われるほど。
写真のものはリンデマンス創業者のルネの名を冠したワンランク上のグーズキュベ(cuvée)ルネ。
通常のグーズのお値段でご提供しております。