*

ワイン展に行ってみた。その3。ヴェレゾンとBrix

開花から2ヶ月くらいで赤ワイン品種のぶどうは雌しべが膨らみぶどうとして色づき始めます。

 

この着色をヴェレゾンと言います。

 

ヴェレゾン以降、実の成熟と共にぶどうの甘さ(糖度)が増してきます。

 
image
糖は酵母によってアルコールに変化するのですが、アルコール度数12%のワインを作るためには糖度21〜22%が必要だと言われます。

 

この糖度を計る単位がBrixと呼ばれ、単眼鏡を斜めに切ったようなカタチの糖度計を覗き込んで測定することが出来るそうです。
image
糖度22%というと、桃やミカンやリンゴよりもずっと高く、果物ではダントツとも言えるほど糖度が高いのですが、酸味とのバランスにより爽やかになり、あまりその甘さを意識することがありません。

 
image
 

なるほど!確かにカクテルを作る時にも、無意識に酸味とのバランスを変えていました。

 

面白いですね!

 

今日はここまで。

関連記事

雷雨とセミと夏の終わりに誕生日な店長とオッサン

だいぶ前からオッサンだったのに、うっかりもうオッサンになるなーなんて一瞬思ったゆたかです。 &

記事を読む

バカモンstop!

遅番マネージャーのゆたかです。   お友達の目の不自由な人が居ます。 &

記事を読む

熟成っていうけど、それってどういうこと?

熟成ってなんでしょうね?   分からないんで調べてみました!  

記事を読む

ワインの樽って木じゃなきゃダメ?

天然コルクの記事で書いたように天然コルクを使うとデメリットが多い事が分かりました。 コルクテイ

記事を読む

時代が変わっても存在し続けられる自信

  飲食店だから こう とか   サービス業だから こう とか

記事を読む

逆だよ逆?

遅番マネージャーのゆたかです。   なかなかいつも無意識に繰り返していることは

記事を読む

氷堂雅也の休日①

おやすみなので   カフェに来ましたよん。   とりあえ

記事を読む

氷堂雅也の休日③

そして、俺のカフェ   愛しのキューちゃん

記事を読む

おにぎれない

遅番マネージャーのゆたかです。   お休みをありがとうございました。 &

記事を読む

no image

この夏の過ごし方

携帯が防水なのにお風呂で寝落ちしておとしたら浸水して液晶が滲んでる遅番マネージャーのゆたかです。

記事を読む

バイクを買いに行ってきましたよ。

6月18日 (火)   ども。 笑ってても怒っ

日曜日のデートの締めくくり

6月17日 (月)   おはようございます。

夜の営業時間が短い理由

6月16日 (日) ども。顔が怖いと言われるひょーどうです。

商売の本来の在り方

6月15日(土) ども。 笑い顔が怖いと言われてしまうひょーど

浅草までお勉強してきます!

6月14日(金)   おはようございます。 恐

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑