*

シュワシュワの続きの話

image

スパークリングワインのロゼとか白をどうやって作ってるのか調べてみましたよ!

 

その前に今回はスティルワインでロゼの作り方を簡単に書きますね♪(´ε` )
一般的にロゼは黒ぶどう(赤ワインのぶどう)を使います。

 

除梗(果実につながるクキを取り除く)

破砕(皮を破く)

皮と種ごと一次発酵(ごく数日)

圧搾(皮と種を取り出します)

二次発酵

樽熟成(短期間、または樽熟成しない)

オリ引き、濾過

瓶詰め

 

という流れがスティルワインのロゼのザックリとした作り方のひとつ。

 

他に白ワインと同じ工程で黒ぶどうを使う方法や赤ワインと白ワインの混醸(混ぜて醸造する)方式と呼ばれるやり方もあります。

 

スパークリングワインのロゼは、出来上がった赤と白を混ぜてロゼとすることが出来るのにEUではスティルワインで混ぜてロゼと呼ぶ事を禁じているそうです。

 

長くなっちゃったのでスパークリングの作り方はまた次回!

 

今日はここまで!

 

image

関連記事

IMG_2435

チカラを合わせて ゴーゴゴー♪

昨日は   常連になってくれたみなさんで   クリスマス

記事を読む

image

ひがふなフェスタ2016でした!

バータイム担当のゆたかです。   本日10月1日(土)は、ひがふなフェスタ20

記事を読む

DSC_0235

春らしくなってきました

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

image

氷堂雅也の休日 ⑤

もうね、何を飲んだのか   何を歌ったのか  

記事を読む

image

罰ゲームのゆくえ。(裏側の話その3)

罰ゲーム当日の様子はこちらから。     当日の取材の段取りを

記事を読む

IMG_1800

かぜひいてねんね♪

  今日は   お風邪をひいてしまったので &n

記事を読む

image

パレイドリア

「実際には存在しないものを脳が見慣れた物体やパターンとして認識する現象」  

記事を読む

IMG_20160615_140113

合い言葉は、いい感じで

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

no image

12月9日 晴れ

  こんにちは、まどかです 初投稿になります これからたまに書けたら書き

記事を読む

img_-75gcex

キリッ

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

DSC_3647
にがあま

  こんにちは、光の戦士…じゃなくて店長の片桐です

DSC_3620
あけまして

  こんにちは、店長の片桐です  

IMG_20171228_180043_549
メリクリ&よいお年を

  こんにちは、店長の片桐です  

FB_IMG_1513754098193
ラジオ初出演

  こんにちは、店長の片桐です!  

C360_2017-12-07-19-28-06-460
店内飾りつけ完了♪

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑