*

シュワシュワの続きの話

image

スパークリングワインのロゼとか白をどうやって作ってるのか調べてみましたよ!

 

その前に今回はスティルワインでロゼの作り方を簡単に書きますね♪(´ε` )
一般的にロゼは黒ぶどう(赤ワインのぶどう)を使います。

 

除梗(果実につながるクキを取り除く)

破砕(皮を破く)

皮と種ごと一次発酵(ごく数日)

圧搾(皮と種を取り出します)

二次発酵

樽熟成(短期間、または樽熟成しない)

オリ引き、濾過

瓶詰め

 

という流れがスティルワインのロゼのザックリとした作り方のひとつ。

 

他に白ワインと同じ工程で黒ぶどうを使う方法や赤ワインと白ワインの混醸(混ぜて醸造する)方式と呼ばれるやり方もあります。

 

スパークリングワインのロゼは、出来上がった赤と白を混ぜてロゼとすることが出来るのにEUではスティルワインで混ぜてロゼと呼ぶ事を禁じているそうです。

 

長くなっちゃったのでスパークリングの作り方はまた次回!

 

今日はここまで!

 

image

関連記事

C360_2016-02-26-12-38-33-339

プリンは柔らかい派

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_20160606_131258

変化を加えて

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_20160114_103843

夜の顔

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_4195

たん♪

たまには   ゆっくり物事を考えようと   1人で ゆっ

記事を読む

IMG_1272

こっそりデビュー♪

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_fhuj6b

最初のポケモンは…

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_1670

ハロウィンイベント 二日目

  今日は二日目 今日は女の子たちがメインで 僕は、裏方に徹してました。

記事を読む

IMG_4603

時代が変わっても存在し続けられる自信

  飲食店だから こう とか   サービス業だから こう とか

記事を読む

image

始まりの始まり。

今日は朝から会社の期首の会議でした。 各部署の昨期の計画と着地、課題と目標について発表があ

記事を読む

IMG_20160623_174255

うまい。美味い。上手い。

遅番マネージャーのゆたかです。   昨日は亀有に有る寿司優雅へ勤務してきま

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

DSC_2974
ベルビーハロウィン2017

  こんにちは、店長の片桐です  

img1478048283140
はぴはろ2017

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_2723
ひがふなフェスタありがとうございます!シャークナゲット値引き中です!

  こんにちは、店長の片桐です  

img_-f99n2f
写真がなぜかアップできないので写真なし!寂しい…

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_2551
目の錯覚かもしれないけど

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑