*

シュワシュワの続きの話

image

スパークリングワインのロゼとか白をどうやって作ってるのか調べてみましたよ!

 

その前に今回はスティルワインでロゼの作り方を簡単に書きますね♪(´ε` )
一般的にロゼは黒ぶどう(赤ワインのぶどう)を使います。

 

除梗(果実につながるクキを取り除く)

破砕(皮を破く)

皮と種ごと一次発酵(ごく数日)

圧搾(皮と種を取り出します)

二次発酵

樽熟成(短期間、または樽熟成しない)

オリ引き、濾過

瓶詰め

 

という流れがスティルワインのロゼのザックリとした作り方のひとつ。

 

他に白ワインと同じ工程で黒ぶどうを使う方法や赤ワインと白ワインの混醸(混ぜて醸造する)方式と呼ばれるやり方もあります。

 

スパークリングワインのロゼは、出来上がった赤と白を混ぜてロゼとすることが出来るのにEUではスティルワインで混ぜてロゼと呼ぶ事を禁じているそうです。

 

長くなっちゃったのでスパークリングの作り方はまた次回!

 

今日はここまで!

 

image

関連記事

image

1年半。

お陰様でベルビーは昨年の6月20日から明日12月20日で1年半を迎えます。  

記事を読む

IMG_2359

現代におけるゲルマンサッカーの強さ

本日は   千葉テレビさんの   シャキットという番組か

記事を読む

IMG_3242

ウイスキーが好きな人は知ってる話

まぁ、当たり前に   ちょっと調べれば書いてある話し  

記事を読む

bitcoin-495995_1280

安物買いの。。。

出会うみなさんに飲食を提供する側のゆたかです。   今日のブログは安い食を選び

記事を読む

image

イベント連チャン

遅番マネージャーのゆたかです。   2月29日(月)はベルビー人狼ゲーム3rd

記事を読む

IMG_2385

KUMADE

今日は 食器洗浄機の 導入で朝から 立ち合いーの お店の会議ーの ホシ

記事を読む

IMG_5595

この俺が 騙された

昨日は プレイヤーとして最後の日でしたが いつもと変わらない感じでいきたいと 思っ

記事を読む

pumpkin-786668_1280

太ったかな?(そんなはずはないw)

食欲の秋で身体の実りが気になるゆたかです。 色々季節の果物しかり、お芋やカボチャなんか

記事を読む

img_20160909_112149

ゾロ目のシナジー

こんにちは!   あ!9月9日だからゾロ目の日!   お

記事を読む

IMG_5171

街の 活性化

昨日は   知人の誘いを受けて   千葉のイベントに参加

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

DSC_0454
【GWのお知らせ】

  こんにちは! 店長の片桐です( ^∀^)

B612_20180411_125036
樽生クラフトビール入荷!

  こんにちは、店長の片桐です( ´∀`) &n

DSC_0324
イメチェン

  こんにちは、店長の片桐です( ^∀^) &n

DSC_3665
出来る人と天然

  こんにちは、店長の片桐です( ^∀^) &n

P1050406
花冷えにはまだはやい

  こんにちは、店長の片桐です( ^∀^) &n

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑