*

エールってなに?

遅番マネージャーのゆたかです。

 

サワーエールのお勉強をするために、まずはエールってなにか?を備忘録的にまとめました。

 

エールとはビールの大別されるうちの一つ(もう一方はラガー)で、酵母が常温(15-24°c前後)で麦汁を発酵する課程で発酵樽の中で二酸化炭素をまとって酵母が上に蓋をするように層を作る事から上面発酵(ラガーは下面発酵)で作られる。

 

発酵の課程で雑味やフルーティな成分を創り出すために、一般的にフルーティで深みが有ると言われ、さらに昔はエールにはホップ(苦味と香り付けと保存性を高める)を入れなかった。

 

ホップの代わりにgruit(グルート)と呼ばれるハーブや香辛料で作ったものを麦汁で煮て同様の効果を付けていた。

 

飲みやすく作りやすく、19世紀以前はビールとはエールのことだった。

 

現代はホップを使うものも多くホップの使用での区別はない。

 

グルートのようなハーブや香辛料を混ぜるスタイルはベルギービールに見られる。

 

ベルビーだとバルバール(ハニーエール)がオレンジピールやスパイスを使っているのが分かりやすいかもしれませんね。

 

image

関連記事

image

ワインのフタのコルクってなんなんだろう?

昔はワインといえば天然のコルクでフタをされてるイメージですよね? 今でこそ合成コルクと

記事を読む

image

もうすぐ

遅番スタッフの富澤です。 早速腹筋ローラーの効果があったみたいで体が筋肉痛です(笑)

記事を読む

IMG_3561

鍵を掛けられてることに

今年は なるべく多く出掛けたり 多くの人と会ったり いつもの生活範囲から抜け出した

記事を読む

_20161019_153133

スタンバイ

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_5488

エクスペリエンス

知識を学んで   物事の本質が見えていないことは   非

記事を読む

img_8vykss

ハロウィンメニュー2016

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

image

カレージャンキー 前編

雅也君とお友達の主催する「カレージャンキー 魅惑のカレーフェスティバル 第三回」 へ行ってきたよ!

記事を読む

image

そろそろ吠えるけど?

バータイム担当のゆたかです。 今日は告知を。   毎月第四月曜日はべルビ

記事を読む

image

船橋でハロウィン

  ハロウィンのイベントがあんだけどね、   Bell

記事を読む

IMG_iamm8n

仔牛の成長

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

1489635041955
WBC

  こんにちは、店長の片桐です  

IMG_-dnoilr
イエローカード

  こんにちは、店長の片桐です  

1487650562902
2017バレンタインデーのお返しに(動画有)

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_0032
やる気スイッチ

  こんにちは、店長の片桐です  

IMG_-ax0vst
おめでとう実の妹

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑