*

エールってなに?

遅番マネージャーのゆたかです。

 

サワーエールのお勉強をするために、まずはエールってなにか?を備忘録的にまとめました。

 

エールとはビールの大別されるうちの一つ(もう一方はラガー)で、酵母が常温(15-24°c前後)で麦汁を発酵する課程で発酵樽の中で二酸化炭素をまとって酵母が上に蓋をするように層を作る事から上面発酵(ラガーは下面発酵)で作られる。

 

発酵の課程で雑味やフルーティな成分を創り出すために、一般的にフルーティで深みが有ると言われ、さらに昔はエールにはホップ(苦味と香り付けと保存性を高める)を入れなかった。

 

ホップの代わりにgruit(グルート)と呼ばれるハーブや香辛料で作ったものを麦汁で煮て同様の効果を付けていた。

 

飲みやすく作りやすく、19世紀以前はビールとはエールのことだった。

 

現代はホップを使うものも多くホップの使用での区別はない。

 

グルートのようなハーブや香辛料を混ぜるスタイルはベルギービールに見られる。

 

ベルビーだとバルバール(ハニーエール)がオレンジピールやスパイスを使っているのが分かりやすいかもしれませんね。

 

image

関連記事

img_0151

秋模様

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

woman-1141044_1280

饒舌と沈黙と(人狼ゲームのポイント)

今日は人狼ゲームのゲームマスターなゆたかです。 人狼ゲームは騙し合いの殺し合い!という

記事を読む

1470726130307

ベルビーサマー

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

image

熟成っていうけど、それってどういうこと?

熟成ってなんでしょうね?   分からないんで調べてみました!  

記事を読む

wolf-153648_1280

ミラクルは続く!

遅番マネージャーのゆたかです。   昨晩はベルビー人狼ゲームにご参加頂いた皆さ

記事を読む

IMG_4001

バレンタイン対決!!!  2016年

みなさんお待たせしました!バレンタイン企画2016 イケてないおっさんたちの地獄のバレンタイン

記事を読む

image

ポチッと

お陰様で、ノマドのお客様が増えています。     で、なんでこ

記事を読む

IMG_20170203_102600

2017バレンタインスイーツ

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

hand-944189_1280

もう、休んじゃいなよ(о´∀`о)

バータイム担当のゆたかです。   暑さ一段落の曇り空スタートですが風は涼しくな

記事を読む

image

グレートパンプキン

グレートパンプキンと呼ばれる直径400メートルほどの小惑星が月くらいの距離まで接近するらしい。

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

gatag-00000809
母の日

  こんにちは、店長の片桐です  

C360_2017-05-11-18-07-02-550
ボンジュール

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC03657
2017GW

  こんにちは、店長の片桐です  

IMG_20170427_210200
春の夜に

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_0554
反抗期とかバンギャルとか言われましたがチガイマス

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑