*

エールってなに?

遅番マネージャーのゆたかです。

 

サワーエールのお勉強をするために、まずはエールってなにか?を備忘録的にまとめました。

 

エールとはビールの大別されるうちの一つ(もう一方はラガー)で、酵母が常温(15-24°c前後)で麦汁を発酵する課程で発酵樽の中で二酸化炭素をまとって酵母が上に蓋をするように層を作る事から上面発酵(ラガーは下面発酵)で作られる。

 

発酵の課程で雑味やフルーティな成分を創り出すために、一般的にフルーティで深みが有ると言われ、さらに昔はエールにはホップ(苦味と香り付けと保存性を高める)を入れなかった。

 

ホップの代わりにgruit(グルート)と呼ばれるハーブや香辛料で作ったものを麦汁で煮て同様の効果を付けていた。

 

飲みやすく作りやすく、19世紀以前はビールとはエールのことだった。

 

現代はホップを使うものも多くホップの使用での区別はない。

 

グルートのようなハーブや香辛料を混ぜるスタイルはベルギービールに見られる。

 

ベルビーだとバルバール(ハニーエール)がオレンジピールやスパイスを使っているのが分かりやすいかもしれませんね。

 

image

関連記事

IMG_20160219_125941

昼と夜の間

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

DSC_1535

お花ありがとうございます

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

1474067090614527967402

ワクワクか普通か

バータイムにいるゆたかです。   シルバーウィーク前半は雨が降ったり止んだりみ

記事を読む

s__229965828

世界はこれを愛と呼ぶのだろうか?

※『すいません、すいません、すぐに取り替えます。』   少し褐色の化粧が濃いお

記事を読む

hqdefault

風になるアイテム

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_3329

示すと兄

本日 新成人のみなさん おめでとうございます。   今日は車で買い

記事を読む

DSC_1509

3周年記念クーポン配信しました

    こんにちは、店長の片桐です   &nb

記事を読む

image

氷堂雅也の休日③

そして、俺のカフェ   愛しのキューちゃん

記事を読む

image

眠れない夜。

意外と気が小さいんで、怖いことキライです。。。   前日夜から絶食して向かった

記事を読む

IMG_0808

これは2回目

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

hasami-icon1
三年分

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_1728
夏休みのお知らせ

  こんにちは、店長の片桐です  

1499337372074
夏のオススメメニュー始めました

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_0032
あと1週間じゃなイカ

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_1746
次回イベントは熱い夜

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る

PAGE TOP ↑