*

熟成っていうけど、それってどういうこと?

image

熟成ってなんでしょうね?

 

分からないんで調べてみました!

 

まず、熟成ってすごく化学的な現象だということが分かりました。

 

やれ、酸化やら重合やらエステル化だとか説明すると読むのイヤになっちゃうくらい(笑)

 

でも他のマジメなワインサイトで端から端まで読まなきゃいけない「美味しい熟成」を無理やり例えていうならなんだろう。。。

 

うーん。。。

 

そう、例えるなら

 

「山から切り出された岩が川を転がり砂になって海に出るまでに、自分の庭に敷く玉砂利を探す」

 

って事ですかね。

 

樽熟成が山から岩を切り出す段階。
ここで大まかにその後が決まります。

 

瓶内熟成はそこから先の転がる様子。
image

地方によってつくコケや香りが違うし、

 

岩の種類と流れや川幅で、角が取れてそれぞれが思う手頃なサイズになるまでの時間も違う。

 

色合いや形も様々で同じものは無い。

 

転がり過ぎちゃうと砂になって使えない。

 

そんな感じ。

 

それぞれ拾う人の好みでほんとうにどれが一番というのが言えないけど、産地や種類や期間である程度、変化の目安があるのも面白いですね。

 

イタリアのキャンティクラシコなら11ヶ月以上、そのリゼルヴァなら29ヶ月以上とか。

 

ちなみに安いテーブルワインは最初から玉砂利なので転がしても砂になるだけだそうです(笑)

 

気になる良いワインがあったら目安の飲み頃を気にしてみるのも面白いですね。

 

あなたの庭にはどんな玉砂利を敷きますか?

 

今日はここまで。

関連記事

IMG_b3426t

シャシャシャーク

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

lgf01a201405171200

腐った美味しさ

  こんにちは、店長の片桐です     &nb

記事を読む

IMG_1767

努力と怠惰

  昨日は一日、今日のキックオフミィーティングの  

記事を読む

image

コッポラのワイン その2。

  今日調べたのはロッソ&ビアンコ(rosso&bianco

記事を読む

image

共に。

先日、学生時代からの友人の結婚式で、今時珍しいクリスチャンの純潔な二人でココロ暖まるとてもステキな式

記事を読む

image

ハロウィンイベント2015

ハロウィンイベントを三日間やりました。   来てくれた方々ありがとうございまし

記事を読む

image

罰ゲームのゆくえ。(裏側の話その3)

罰ゲーム当日の様子はこちらから。     当日の取材の段取りを

記事を読む

couple-260899_1280

おすそ分けは拡散する

遅番マネージャーのゆたかです。   先日、カレー大好きなお友達がオーストラリア

記事を読む

no image

いよいよ 明日

さてさて   遅くなりましたが   やっと &nb

記事を読む

image

白に交われば白くなる

         

記事を読む

 

お店の情報をチェック!


 
  友だち追加数

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

DSC_3343
もう12月…!?

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_2974
ベルビーハロウィン2017

  こんにちは、店長の片桐です  

img1478048283140
はぴはろ2017

  こんにちは、店長の片桐です  

DSC_2723
ひがふなフェスタありがとうございます!シャークナゲット値引き中です!

  こんにちは、店長の片桐です  

img_-f99n2f
写真がなぜかアップできないので写真なし!寂しい…

  こんにちは、店長の片桐です  

→もっと見る


  •  
      友だち追加数
PAGE TOP ↑